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![]() Le ricette dello Chef Mario Faccone |
Le ricette alla paesana maniera
Gli antipasti Pizza "Scirica" |
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Pizza Scirica alla ripese
A pizz' scir'ch' alla "Zi' Lin' d' Pasqu(e) La picca cirica alla Zia Lina di Pasqua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ingredienti
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Ricetta:
Impastare gli ingredienti dando consistenza alla pasta.
Avremo così ottenuto un morbido panetto da stendere, con l'ausilio di un mattarello, su un tagliere di legno dalla forma circolare. Lo spessore ottimale da raggiungere è di circa 1,5 cm. Formare una pizza dello spessore di un cm. Un accorgimento che ho rubato agli antenati è quello di dare all'impasto 4 giri alternati ogni 15 minuti come se fosse una pasta a sfoglia e depositato in frigo perché manipolando lo strutto si scioglie. In alternativa si può usare l'olio extra d'oliva al posto dello strutto. A questo punto realizziamo con il coltello delle incisioni lungo tutta la superficie dell'impasto e andiamo a formare dei rombi, questo passaggio è necessario per rendere la pizza facilmente da dividere al momento del consumo. Aggiungiamo un filo di olio e un pizzico di sale sulla superficie e la pizza sarà pronta per la cottura che, come tradizione vuole, avviene sotto il coppo (un grosso coperchio concavo di ferro che sfrutta il calore del camino) direttamente sul piano del focolare, che deve essere ben caldo (è necessario che il fuoco sia acceso con largo anticipo) e accuratamente ripulito della cenere. Cuocere per circa 45 minuti sotto la coppa ben coperta da cenere, brace e fuoco. In alternativa cuocere al forno per circa mezzora. La brace va distribuita sopra e attorno al "coppo" per ottenere all'interno dello stesso una temperatura e una cottura omogenea. La pizza "scirche"sarà pronta in circa 40-45 minuti (30 minuti con l'utilizzo di un comune forno), alzando il coppo saremo assaliti e inebriati da una piacevole e intensa fragranza, mentre al primo assaggio avvertiremo quel vivace croccante che contraddistingue la superficie esterna della pizza "scirche" bilanciata da una rassicurante friabilità all'interno. Buon appetito! |